Маринованные огурцы

Покупать огурцы для консервации следует в местах массовой продажи - лучше всего, на рынке. В этом случае обеспечивается конкуренция и выбор, что позволит приобрести качественный товар по сравнительно низкой цене, если, конечно, вы понимаете, что вам нужно.

Каково требование к качеству огурцов для консервирования?

Огурцы должны быть твердыми, не иметь повреждений, не быть пораженными болезнями и иметь одинаковые размеры (откалиброваны).

Существует множество рецептов консервирования огурцов на зиму. Однако, хочу посоветовать вот эти. Огурцами, закатанным по этим рецепта, можно удивить гостей и полакомиться самим.

Больше рецептов консервирования огурцов здесь.

Маринованные огурцы с кориандром

1,4—1,5 кг огурцов, 15—20 г чеснока, 2 лавровых листа, 4 веточки петрушки

Для маринада: 1 л воды, 60 г соли, 100 г сахара, 100 мл 9%-ного уксуса, 3—4 горошины душистого перца, 5 г зерен кориандра

Небольшие огурцы предварительно замочить на 3—4 ч. Затем уложить их в банки, перекладывая чесноком, петрушкой и лавровым листом. Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром и специями, снять с огня и влить уксус. Залить огурцы маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 7—10 мин, сразу закатать, перевернуть и дать остыть.

Маринованные огурцы с луком и морковью

1 кг огурцов, 300 г репчатого лука, 50 г моркови, 6—7 горошин черного перца, 4—5 веточек укропа

Для маринада: 1 л воды, 100 мл 9%-ного уксуса, 100 г сахара, 50 г соли

Огурцы, лук и морковь нарезать кружочками, уложить в стерилизованные банки, перекладывая зеленью, добавить горошины перца. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Овощи залить кипящим маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 15 мин, 1 л — 20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Консервированные огурцы с лимоном

2 кг огурцов, 1/2 лимона, 3—4 лавровых листа, по 2—4 горошины черного и душистого перца

Для маринада: 1 л воды, 40 г соли, 150 г сахара, 5 г лимонной кислоты

Лимон обдать кипятком и нарезать кружочками. Уложить огурцы в стерилизованные банки, добавить лавровый лист, перец и лимон (по 1 кружочку на банку объемом 1 л). Залить огурцы кипятком на 20 мин. Затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения. Влить кипящий маринад в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.