Ассемблерные головоломки или может ли машина понимать естественный язык


Листинг6 формирование инструкции INT 21h с помощью самомодифицирующегося кода


Этому соответствует следующая текстовая строка: "V]jVY(Nf…#!". Не слишком литературно, конечно, но зато целиком из печатных символов! Команда "RETN" с опкодом C3h укрощается аналогично.

Короче говоря, первый этап ручного ассемблирования можно считать пройденным. Как и все готовые решения, он скрывает весь накал страстей и не передает треска мозговых извилин. Это только с виду кажется, что задачка решается просто. На самом деле, она требует нестандартного мышления, хорошего значения структуры машинных команд, медитации и длительных размышлений, пытающихся втиснуть заданную функциональность в ограниченный диапазон читабельных байт.

Впрочем, это всего лишь начало. Настоящее веселье наступает потом, когда хакер пытается превратить "читабельный" текст в осмысленную фразу. Очевидно, что наш первоначальный вариант (абракадабра в стиле "-*)-*)-*)-*)-*)-*)HHHH…V]jVY(Nf…#!") ничем подобным не является.

Приходится "разлагать" числа на слагаемые так, чтобы эти сами слагаемые представляли осмысленные комбинации букв, "разбавляемые" машинными командами из первой группы (см. таблицу 2), для ликвидации подобных эффектов от которых использовать противоположные им команды… В конечном счете образуется какая-то дикая текстовая строка, с кучей посторонних символов, но зато работающая!!! Чтобы не обламывать кайф, никаких законченных решений здесь не приводится. Первую "строку" создать всегда трудно. Главное — найти идею, понять общий принцип. В готовом виде все выглядит скучно и неинтересно.

На первых порах, можно смягчить условия и расширить доступный алфавит русскими буквами и символами псевдографики, а затем, по мере накопление опыта его постепенно ужесточать. Матерые хакеры, напротив, ограничиваются _только_ заглавными английскими буквами и к тому же соревнуются одновременно по размеру кода (в байтах), скорости его выполнения (в тактах старого доброго 8086) и времени решения задачи (в часах с точностью до минуты). До международных соревнований дело, конечно, не доходит, но в локальных схватках кровь кипит только так.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин