Ассемблерные извращения - натягиваем стек


Листинг 5 вызов функции с заранее подготовленными аргументами и локальными переменными


В некоторых случаях достигается просто колоссальное ускорение, однако… тут есть один подводный камень — при повторном вызове функции все "инициализированные" переменные сохраняет свои _текущие_ значения и наступит полный облом. Фактически, мы добились того, что превратили локальные стековые переменные в статические! Бесспорно, _иногда_ это очень хорошо, но в 90% случав нам нужно совсем другое. Вот и устроим себе это другое с помощью REP MOVS! Подготавливаем инициализированные локальные переменные на стадии создания ассемблерной программы, а затем копируем их в кадр функции при его открытии. Это _намного_ быстрее, чем инициализировать каждую локальную переменную по отдельности командой MOV.

К тому же, кадры некоторых функций достаточно схожи между собой, что позволяет объединить несколько кадров в один! Достаточно сказать, что каждая функция нуждается в переменных, инициализированных нулями. Чтобы не делать много раз один и тот же MOV [EBP+XXh],0 лучше (и быстрее) выполнить REP STOS!

Вот в чем истинная сила ассемблера! Вот извращения, недоступные языкам высокого уровня, но… самые зверские издевательства следуют впереди!!!




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин