При спектральном разложении белого света получаются чистые цвета. По мере убывания длины волны они располагаются в следующем порядке: красный, оранжевый, желтый, все оттенки зеленого, голубой, синий, фиолетовый, пурпурный. Круг замкнулся бы красным цветом, но человек воспринимает всего одну цветовую октаву (рис. 6).
Глаз имеет три группы рецепторов, чувствительных к синему, зеленому и красному цветам, называемым основными. Смешивание в определенных пропорциях основных цветов вызывает ощущение любого заданного цвета. На этой особенности человеческого зрения основано цветное телевидение.
Рис. 6. Цветовой круг
При недостаточном освещении мы видим мир только в черно-белом виде. Цветовое зрение проявляется в полной мере лишь днем. Это надо учитывать при имитации вечерних или предрассветных сумерек. По мере уменьшения освещенности для нас сначала становится неразличимой окраска красных, затем зеленых и голубых предметов. Известно, что белое освещение малой интенсивности воспринимается синеватым, в то время как при большой интенсивности оно кажется нам желтоватым: луна воспринимается нами голубоватой, хотя красного в ней не меньше, чем у солнца в зените.
Цветовое решение композиции влияет на восприятие зрителя и на его оценку увиденного. Определенным соотношением световых и цветных пятен фона добиваются эмоциональной окрашенности кадров. Конечно, во время репортажа трудно получить полноценный результат, но, тем не менее, фон можно изменить простым изменением точки съемки. Учет особенностей цветового восприятия будет полезен также при монтаже уже имеющихся материалов.