Создание домашнего видеофильма


Съемка людей - часть 2


  • Нежелательнр снимать детей с ракурсом (сверху вниз), лучше опустить камеру до уровня глаз ребенка. Это, впрочем, справедливо и для взрослых (рис. 14), не стоит подчеркивать монументальность женской фигуры, используя нижнюю точку съемки. Человека крупным планом лучше снимать с уровня его глаз, половинным планом — с уровня подбородка, средним планом — с уровня груди, а общим планом — с уровня пояса; тогда светочувствительная матрица займет вертикальное положение.
  • Линии фона не должны членить человека, особенно в местах недопустимой обрезки. Нежелательный фон лучше вывести за глубину резкости, можно использовать достаточно крупный план.
  • Рис. 14. Нежелательный ракурс

    При съемке людей, особенно в крупном масштабе, нужно определенное освещение. Так как здесь исключается движение персонажей, появляется возможность обеспечить стабильность света, но освещение не должно мешать герою.

    • Надо точно передавать телесный цвет лица, даже в ущерб цветовой передаче других объектов.
    • Отношение яркости света и тени на лице не должно превышать двух ступеней экспозиции.
    • Освещение плоских лиц можно сделать более контрастным с помощью рисующего света, направленного сбоку. Камера и свет, находящиеся по разные стороны от оси симметрии лица, придают объемность.
    • Если вы хотите сделать незаметнее какие-то недостатки внешности, вроде длинного носа или глубоко посаженных глаз, рисующий свет лучше направлять спереди, например от встроенной в камеру лампы подсветки.
    • Морщины, прыщики и другие дефекты кожи на лице можно смягчить малоконтрастным (сильно рассеянным или отраженным) светом, не дающим теней.
    • Желательно, чтобы мягкая тень под носом достигала середины верхней губы. При боковом освещении тень на щеке можно уравновесить бликом над ней.
    • Верхний свет образует тени под глазами и подбородком, они убираются подсветкой спереди или отражающим экраном снизу, вполне подойдут песок или снег.

    Итак, подведем итоги. Во-первых, видеокамера — это не сканер для считывания штрих-кода, она не должна отслеживать все движения персонажей и дрожание рук оператора. Во-вторых, во время съемки почти невозможно соблюсти все нюансы композиции, но ведь и требуется не педантичное выполнение правил, а творческий учет ограничений. Если некоторые детали нельзя переставить или убрать, то почти всегда можно изменить точку, с которой ведется съемка. В-третьих, трудно добиться хороших результатов без хорошего освещения. Оно должно быть достаточно интенсивным, иначе на картинке появится «снег», и малоконтрастным, чтобы прорисовать детали как на свету, так и в тени. Наилучшее освещение бывает при «солнце в молоке», а в ясный полдень солнце, приближающееся к зениту, дает для съемки людей слишком большой контраст. Об установке светильников надо побеспокоиться заранее. Наконец, используя головные телефоны для контроля записи звука, можно вовремя обнаружить посторонние шумы.

     

     




    Начало  Назад  



    Книжный магазин