Война миров - ассемблер против си


Введение


Любовь хакеров к ассемблеру вполне понятна и объяснима. Разве не заманчиво знать язык, которым владеют немногие? Ассемблер окружен мистическим ареалом — это символ причастности к хакерским кругам, своеобразный пропуск в клан системных программистов, вирусописателей и взломщиков. Ассемблер теснее всех других языков приближен к железу и ниже его находятся только машинные коды, уже вышедшие из употребления, а жаль!

Программисты каменного века с презрением относились к ассемблеру, поскольку для тех времен он был слишком высокоуровневым языком, абстрагирующимся от целого ряда архитектурных особенностей. Программируя на ассемблере, можно не знать о порядке следования байт в слове, о системе кодирования машинных инструкций, ассемблер скрывает тот факт, что команда "ADD AL, 6h" может быть закодирована и как 04h 06h и как 80h C0h 06h, хуже того! Ассемблер не предоставляет никаких средств _выбора_ между этими вариантами! Хорошие трансляторы автоматически выбирают наиболее короткий вариант, но никаких гарантий, что они это сделают, у нас нет, а в самомодифицирующимся коде это весьма актуально! Да что там самомодифицирующийся код (или код, использующий коды мнемоник как константы) — на ассемблере невозможна эффективная реализация выравнивания команд! Тупая директива align, вставляющая NOP'ы не в счет. В частности, "ADD AL, 6h", закодированная как "80h C0h 06h"? намного эффективнее, чем 04h 06h + 90h (NOP).

Кто-то наверняка скажет: ассемблер позволяет закодировать любую команду через директиву DB, следовательно, на нем можно делать _все_ Весьма спорное утверждение. Язык си так же позволяет объявлять массивы вида unsigned char buf[] = "\x04\x06\x90"

и умеет преобразовывать указатели на данные в указатели на функции. Рассуждая по аналогии, можно сказать: на языке си легко сделать тоже самое, что и на ассемблере, даже не используя ассемблерных вставок (которые на самом деле не часть языка, а самостоятельное расширение). Но вряд ли программу, полностью состоящую из "\x04\x06\x90", можно назвать программой на языке си. Точно так и с ассемблером. Это вовсе не язык неограниченных возможностей, каким его иногда представляют. Ассемблер — всего лишь средство выражения программисткой мысли, рабочий инструмент, а выбор инструмента всегда должен быть адекватен. Не стоит рыть траншею лопатой, если под рукой есть экскаватор, но и строить собачью конуру с помощью крана и бетонных боков — не верх инженерной культуры, а признак ее отсутствия.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин