Цифровое видео


Таблица 1. Оценка требуемых потоков


MJPEG 422, Mbps

MJPEG 422, Mbps

MPEG 422 I-only, Mbps

MPEG 420 I-only, Mbps

MPEG 422 IPPP, Mbps

MPEG 420 IPB15/3, Mbps

Video

S-Video

DV

Video-CD

DVD-Video

 
2 16 14 10 7 2,5
4 32 28 21 14 5
      25   6
          1,15
          4,8

Здесь для справки включены значения потоков видеоданных, характеризующих качество фильмов, записанных для Video-CD и DVD-Video диски. Обсуждение этих форматов записи выходит за рамки настоящего материала, но будет рассмотрено позднее. Завершая рассказ о MPEG, необходимо подчеркнуть, что это алгоритм допускает вариацию и многих других параметров кодирования, в частности, пространственного разрешения. С этой точки зрения различают MPEG-1, ограничивающий кадр размером 352х288, и MPEG-2, допускающий различные уровни разрешения (в том числе и 352х288), но в качестве основного использующий 720х576. Строго говоря, MPEG-1 является ограниченной версией MPEG-2. Впрочем, заданное разрешение Video в 280 строк и подразумевает использование данного ограничения.

Заметим: Согласно стандарту, в MPEG-1 допустимы разрешения до 4095x4095, в MPEG-2 - до 16383x16383, кроме кратных 4096. Так что скорее использование MPEG-1 для фильмов с низким разрешением следует из его ограничений (правда, лучше назвать MPEG-2 расширенной версией MPEG-1, поскольку сначала был создан именно MPEG-1).

Важно также подчеркнуть, что по мере перехода к более глубоким схемам компрессии: от MJPEG и MPEG I-only 422 к MPEG 420 IPB существенно усложняется процесс редактирования результирующих последовательностей. На сегодняшний день считается, что без дополнительных потерь качества полноценный монтаж c точностью до кадра возможен только до уровня MPEG IPPP 422, а далее допустимы лишь простейшие операции (обрезка-склейка, да и то с точностью до группы).

Из вышеизложенного следует, что для архивирования видео целесообразно использование MPEG компрессии цифровых данных (420 IBP 15/3), причем для записей фильмов уровня VHS/Video8 достаточен MPEG1 с потоком в 2-3 Mbps, а для SVHS/Hi8 и DV необходим MPEG2 c потоком не менее 5 Mbps. С точки зрения практической реализации возможны программная и аппаратная реализации MPEG компрессии. Наиболее известной и условно доступной программой является . Она позволяет получать MPEG-1 последовательности из AVI-файлов (например, MJPEG потоков, захваченных одной из плат нелинейного монтажа). Но данный процесс в силу сложности алгоритма компрессии требует значительных вычислительных ресурсов. Например, на Pentium II 350 MHz перекодировка каждой минуты видео при заданном потоке в 3 Mbps требует около 15 минут счета. Стоит признать, что при этом обеспечивается высокое качество результирующего видео. Аппаратные кодеры обеспечивают получение MPEG-фильмов в реальном времени: на их вход подается аналоговый видеосигнал, а на жесткий диск записывается готовый MPEG-файл. В настоящее время доступно большое количество различных устройств, обеспечивающих MPEG-1 компрессию. Они могут быть выполнены как внешние блоки, соединяемые с компьютером по LPT порту (AverMedia , Pinnacle Systems , Videonics Python), так и внутренние платы (VITEC Multimedia , Darim MPEGator, Data Translation Broadway). Что касается устройств MPEG-2 компрессии, то их выбор пока весьма ограничен. Из реально доступных стоит отметить . Хотя на этапе исходной оцифровки она ограничена не самым эффективным с точки зрения степени сжатия видом компрессии 422 IP (зато позволяющим сложный монтаж видео с точностью до кадра), но допускает программно-аппаратное преобразование результирующей последовательности до MPEG2 420 IPB 15/3. Последняя, в частности, является основой для подготовки DVD-Video, например, с помощью Minerva DVD Authoring software (дополняет DC1000 до комплекта miroVideo DVD1000). В табл.2 для справки приведены краткие характеристики некоторых из этих устройств.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин