Цифровое видео


Устройства для цифрового нелинейного монтажа. Дополнение.



Canopus DVRaptor

В дополнение к описанным в картам для монтажа формата DV от DPS, Pinnacle и Fast Multimedia, можно добавить карты от Canopus, DVRaptor и DVRrex-M1. Первая карта - аналог miro DV-300(200) и DPS Spark(+). Содержит программный DV кодек от Canopus, форматов DV/DVCAM, основное отличие от других карт, данного ценового диапазона, наличие аналоговых входов/выходов (composite и S-video) для видеооверлея на экране РС. Выходы - проходные. Звук 2х16 бит 44,1 кГц, 2х16 бит 48 кГц, 4х12 бит 32 кГц.

Canopus DVRex-M1

DVRex-M1 - аналог DV Master от Fast. Содержит аппаратный кодек (DVBK1) от Sony, компонентные выходы, аналоговые (RCA) входы/выходы, внешний коммуникационный блок, с возможностью монтажа в 5" отсек РС, опционно цифровой звук. Поддерживает запись до 4 Гб видео в один AVI файл при использовании собственного ПО, пакетный захват видео по тайм-коду в один или несколько avi файлов, совместная работа программного и аппаратного кодеков. При результирующем просчете сохраняются только эффекты и титры во временных файлах, что позволяет экономить дисковое пространство и снимает ограничение на объем выходного файла. Поддержка Microsoft IntelliMouse для имитации Jog/Shuttle и др. Некоторые возможности поддерживаются и DVRaptor. Используемое ПО любое, Цена в Москве для DVRaptor - $740, для DVRex-M1 - $2800 (зависит от поставляемого ПО).

В дополнение к карте MPEG-2 монтажа от Matrox (DigiShuite DTV) анонсирована более дешевая карта от Pinnacle - miroVideo DC-1000. Карта позволяет работать как с IP последовательностями для режима редактирования, так и с IBP последовательностями, например для создания DVD дисков. Поддерживается 2 видеопотока в реальном времени и более 200 переходов. Входы/выходы - S-video и Сomposite, линейные аудио, опционно IEEE-1394. Более подробно можно узнать на сайте .

Следует заметить, что использование MPEG-2 для редактирования, более удобно. Это связано с тем, что, меняя наличие и количество кадров (I, B и P) можно получать различные варианты потока, оптимизированного для разных целей. Так использование только I фреймов, превращает поток данных в поток M-JPEG компрессии и позволяет производить покадровое редактирование. Использование фреймов типа I и P, и специальных аппаратных решений позволяет производить покадровое редактирование при более высоких значениях коэффициента компрессии при аналогичном качестве сигнала, в сравнении с M-JPEG решением. И, наконец, использование фреймов I, B, P позволяет получать выходной фильм с максимально возможной компрессией. Основная проблема, возникающая при редактирование MPEG последовательностей - это восстановление P и B фреймов, для возможности покадрового монтажа. В монтажных вариантах MPEG-2 "B" фреймы не используются, а для восстановления "P" фреймов, применяется специальное их чередование с I фреймами. Так при чередовании IPIPIP, для восстановления "P" кадров, при монтаже достаточно запомнить предыдущий "I" фрейм, и восстановить редактируемый "P" фрейм. Данный пример наиболее простой, в разных вариантах реализации "монтажного" MPEG-2 используются разные комбинации фреймов I и P.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин