Монтаж телевидения, кино, видео


Монтаж: телевидение, кино, видео - стр. 3


Если все предложенное выполнено, то вы уже находитесь в ак­тивной фазе монтажа. Перед внутренним взором проскочило и про-мелькало столько кадров и картин, что порой, кажется, будто их не сосчитать, но главное уже «снято».

Вот это и есть монтаж. Монтаж — в мечте о будущем фильме.

Сначала обычно пишется заявка — несколько страничек на бу­маге, краткое описание, квинтэссенция будущей экранной работы. А потом—литературный сценарий. В нем вы не кое-как, в первом попавшемся порядке, записали фразы, а отобрали и слова, и обра­зы, и действия героев. Вы примерили мысленно ход логики. Переставили местами события и столкновения героев, чтобы так, а не этак шло действие, чтобы усиливалось напряжение восприятия, чтобы зритель испытал открытия и неожиданность поворотов со­бытий, чтобы не смог предугадать, что случится дальше. Вы на себе испытываете, как на кролике, что поймет и подумает зритель, что он переживет и почувствует, когда увидит то, что, не видя, видели вы.

Это и есть монтаж! Фильм уже существует в воображении авто­ра. И не играет никакой роли — кто вы на самом деле — журна­лист, драматург, режиссер, сценарист или оператор. Каждая из на­званных профессий имеет свою долю авторства в экранном произ­ведении.

Считаем, что литературный сценарий написан. Но автор — не вы. Вы — режиссер. Поверьте — это не плохой, а хороший вари­ант. Вам все равно предстоит проделать ту же самую работу души и мысли, которая описана выше. Но только с меньшим правом на ошибку. Режиссеру не положено ошибаться. Его ошибки стоят боль­ших денег и больших неприятностей. Но хуже всего разочаровы­ваться самому в себе.

Поэтому режиссерский сценарий (покадровая запись всего филь­ма) разрабатывается с особой тщательностью. В нем учитываются и десять принципов соединения кадров, и приемы экранного рас­сказа образами, и звукозрительный монтаж, и сочетание слова и музыки, и еще много других режиссерских премудростей от выбо­ра исполнителей до стилистики изобразительного решения.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин