Монтаж телевидения, кино, видео


Монтаж: телевидение, кино, видео - стр. 9


 

Монтаж чернового варианта

Первый шаг

Именно черновой вариант составляет основной этап таинства создания произведения. На этом этапе режиссер и монтажер окон­чательно принимают решение, где будут находиться голова, сердце и душа их детища, из каких материй они будут сложены. Увлека­тельный и завораживающий процесс, когда прямо на глазах появ­ляются первые и долгожданные черты собственного «ребенка».

Смена техники происходит столь стремительно, что попытки шагать с ней в ногу обречены на неудачу. Пока пишется учебник, существует одна, кажущаяся новейшей, а когда вы его будете чи­тать, может оказаться, что уже родилась еще более новая. Но неиз­менным, при всех технических новинках, останется технология са­мого творчества, а краеугольным камнем в ней—монтаж черно­вого варианта произведения.

Руководящим «чертежом», по которому строится черновой ва­риант монтажа, конечно, является режиссерский сценарий с рас­кадровками и пометками режиссера об изменениях и дополнениях.

Но мы возьмем для примера самый сложный случай, докумен­тальный фильм. Все снимается в далекой экспедиции, где-то в го­рах или в тундре, где нет электричества, проявочных машин и теле­визоров. День за днем вы фиксировали камерой работу экспеди­ции, жизнь аборигенов или поведение животных. Работа, что на­зывается, шла по науке: на каждой кассете или коробке негатива — названия сцен, в журнале — записи тайм-кодов, дат и мест съемки. Все, как положено.

И вот вы дома. Если вы сняли фильм на кинопленку, вам через пару дней вручат десяток коробок позитива с повторением надпи­сей, которые были на коробках негатива. По более современной технологии, вы получите весь материал на кассетах VHS, перепи­санный прямо с негатива. В данном формате предстоит осуществить черновой монтаж.

Так или иначе — перед вами сразу несколько кассет, а в них 5-10 часов материала. Литературный и режиссерский сценарий были при­близительными. На месте будущих съемок ни вам, ни автору сцена­рия побывать до начала работы не было возможности. В материале много нового, неожиданного, непредвиденного. Старая драматур­гическая схема расползлась по швам, а новая еще не родилась. Ее-то вам и предстоит найти, вылепить в черновом варианте. Первым делом материал лучше один-два раза посмотреть в зале или на высококачественной аппаратуре. Это поможет вам отметить потенциальные возможности воздействия отдельных кадров на зри­теля, изобразительные достоинства и недостатки материала. Такая процедура обязательна. В материал следует вглядываться, его сле­дует эмоционально впитать в себя.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин