Сравнение ассемблерных трансляторов

   Для детей Ростов-на-Дону.            

FASM


Писать о культовых проектах, не затронув чувства верующих и сохранив при этом здоровую долю скептицизма и объективизма не так-то просто, особенно если ты сам являешься апологетом веры, за которую готов если не отдать жизнь, то уж точно порвать любого критика на куски, а потом прихлопнуть дампам памяти или своп файлом. FASM (расшифровывается как Flat Assembler – Ассемблер Плоского Режима) — это крайне необычный транслятор с экзотичными возможностями, которых все мы давно (и безуспешно!) ждали от крупных производителей, но те были слишком далеки от практического программирования и пытались формировать новые потребности (например, путем введения поддержки ООП), вместо того, чтобы удовлетворять те, что есть.

Рисунок 3 неофициальный логотип FASM'a

Так продолжалось до тех пор, пока Томаш Гриштар (Tomasz Grysztar) — аспирант Ягеллонского университета в Кракове — не задумал написать свою собственную ось, названную Титаном и представляющую некоторое подобие DOS-системы для защищенного режима. Перебрав несколько ассемблерных трансляторов, но так и не обнаружив среди них подходящего, Томаш пошел на довольно амбициозный шаг, решив разработать необходимый инструментарий самостоятельно. Это произошло в 1999-03-23, 14:24:33 (дата создания первого файла) и уже к началу мая 1999 года появилась версия, способная транслировать сама себя (FASM написан на FASM'е). Операционная система в результате одной случайной катастрофы пала смертью храбрых, а вот исходные тексты FASM'а — остались и с тех пор он продолжает активно развиваться.

Что же такое FASM? Это ассемблер с предельно упрощенным синтаксисом (никаких offset'ов и прочих захламляющих листинг директив), полной поддержкой _всех_ процессорных команд (в том числе и jmp 0007:00000000), качественным кодогенератором, мощным макропроцессором и гибкой системой управления за форматом выходных файлов.

FASM распространяется в исходных текстах на бесплатной основе и к настоящему моменту перенесен на MS-DOS, Windows 9x/NT, LINUX, BSD, поддерживает уникод и все x86 процессоры вплоть до Pentium-4 с наборами мультимедийных инструкций MMX, SSE, SSEII, SSEIII, AMD 3DNow!, а так же платформу AMD x86-64, позволяя генерировать не только Microsoft coff, но и готовые bin, mz, pe и elf файлы. То есть, фактически, FASM позволяет обходиться без линкера, однако, при этом раскладку секций в PE-файле и таблицу импорта приходится создавать "вручную" с помощью специальных директив ассемблера, что выглядит очень заманчиво, но на практике все же намного удобнее сгенерировать coff и скомпоновать его с модулями, написанными на языках высокого уровня.




Содержание  Назад  Вперед