Сравнение ассемблерных трансляторов


             

TASM


Самый популярный транслятор ассемблера времен MS-DOS, созданный фирмой Borland (известной в народе как Багдад), и полностью совместимый с MASM'ом вплоть до версий 6.x и поддерживающий свой собственный режим IDEAL с большим количеством улучшений и расширений.

Удобство программирования, скромные системные требования и высокая скорость трансляции обеспечивали TASM'у лидерство на протяжении всего существования MS-DOS (буква "T" означает Turbo, вот так— без ложной скромности). Но с появлением Windows популярность TASM'а стала таять буквально на глазах. Не сумев (или не захотев) добиться совместимости с заголовочными файлами и библиотеками, входящими в комплект SDK/DDK, фирма Borland решила поставлять свой собственный порт, причем далеко неидеальный. К тому же штатный линкер tlink/tlink32 не поддерживает возможности создания драйверов, а формат выходных файлов (Microsoft OMF, IBM OMF, Phar Lap), не поддерживается текущими версиями линкерома

от Microsoft (впрочем, 16-битные версии это умеют). В довершении ко всему, формат отладочной информации не совместим с CodeView и реально поддерживается только TurboDebugger'ом и soft-ice.

И хотя эти проблемы в принципе разрешимы: возможность низкоуровневого ассемблерного программирования (без включаемых файлов и макросов) осталась там же, где и была, несовместимость форматов компенсируется наличием конверторов, но… преимущества режима IDEAL над стандартным синтаксисам MASM'а день ото дня казались все менее и менее значительными, ряды поклонников редели и в конце концов проект загнулся. Последней версией транслятора стал TASM 5.0, поддерживающая команды вплоть до 80486 процессора. Отдельно был выпушен патч, обновляющий TASM до версии 5.3 и поднимающий его вплоть до Pentium MMX, однако, команды Pentium II такие, например, как SYSENTER как не работали, так и не работают. Поддержка уникода тоже отсутствует.

В настоящее время Borland прекратила распространение своего ассемблера и достать его можно только в магазинах торгующих старыми CD-ROM или у какого-нибудь коллекционера. Пацак по кличке !tE выпустил пакет TASM 5+, включающий в себя транслятор, линкер, библиотекарь, какое-то подобие документации, несколько заголовочных файлов под Windows и пару демонстрационных примеров. Когда будете искать это добро не перепутайте его с TASM32 фирмы Squak Valley Software — это совершенно независимый кроссассемблер, ориентированный на процессоры 6502,6800/6801/68HC11, 6805, TMS32010, TMS320C25, TMS7000, 8048, 8051,8080/8085, Z80, 8096/80C196KC, о которых большинство из нас в лучшем случае просто слышало, что они есть.

Короче, TASM — это труп. Причем вполне конкретный. Однако, для разработки прикладных приложений под Windows 16/32 и MS-DOS он все-таки подходит, особенно, если вы уже имеете опыт работы с ним и некоторые собственные наработки (библиотеки, макросы), с которыми жалко расставаться, а конвертировать под MASM – весьма проблематично. Возможно, вам понравится бесплатный Lazy Assembler

(автор — Половников Степан), совместимый с режимом IDEAL TASM и поддерживающим команды из наборов MMX, SSE, SSEII, SSEIII, 3DNow!Pro.




Содержание  Назад  Вперед