Видео карты - статьи


Видеокарты среднего уровня для PCI Express - часть 3


Все видеокарты на Radeon’ах работают тише своих конкурентов. Это связано с меньшим энергопотреблением и, соответственно, более компактными схемами питания.

Практически бесшумная система охлаждения с тихоходным кулером большого диаметра установлена на видеокарте GeCube RX700XTG. Она явно позаимствована у референса X800 Pro — хотя в целом использован референс X700, и многие производители используют систему охлаждения, аналогичную X600 Pro (как она выглядит, можно увидеть на фото сэмпла X600 Pro).

Система охлаждения у ASUS EAX700PRO/TVD — тоже весьма эффективная и тихая — стала практически вдвое компактней за счет переноса кулера в область над микросхемами памяти. Память греется меньше, а весь поток воздуха от кулера проходит между ребрами радиатора непосредственно над GPU.

Эффективность отвода тепла от чипа у видеокарты MSI RX-700PRO-TD256E достигается за счет литого радиатора (аналогичного тем, что используются в других видеокартах MSI, построенных на чипах 6600GT и 6600 Diamond Edition).

Особняком в семействе стоит видеокарта Gigabyte GV-RX70P256V, у которой вообще применено пассивное охлаждение. Причем карточка одинаково хорошо будет себя чувствовать как в BTX, так и в обычных ATX форм-факторах. Такого результата производитель добился за счет переноса (посредством термотрубки) основного количества тепла GPU на противоположную сторону видеокарты. А расположенный на ней радиатор большой площади оказывается таким образом в окрестностях процессора, которые активно обдуваются кулером (во всяком случае, для LGA 775 это происходит именно так).

У всех рассмотренных карт, построенных на основе X700 Pro, установлена память 2 нс.

nVidia GeForce 6600 GT

Самое однообразное семейство. Построено на чипе GeForce 6600 GT.

Однообразное — потому что все карточки отличаются друг от друга только цветом текстолита и формой радиатора. Даже кулеры у всех одинаковые — такие же, как на референсе nVidia.

AOpen Aeolus 6600GT-DV128 оснащен традиционным алюминиевым радиатором красного цвета. В такой же цвет окрашены радиаторы, которые установлены на микросхемах памяти.

Радиаторы на микросхемах памяти установлены и на ASUS EN6600GT, однако в данном случае они медные — как и основание радиатора, который представляет собой копию референса, украшенную прозрачной верхней крышкой.

Украшенным вариантом референса можно назвать и радиатор Gigabyte GV-NX66T128D — но здесь нет радиаторов на микросхемах памяти. Хотя в штатном режиме GDDR3 со скорость доступа 2 нс вполне обходится и без них, а разгон все равно практически невозможен.

Система охлаждения MSI NX6600GT-TD128 уже знакома нам по предыдущим карточкам MSI. Литой алюминиевый радиатор накрывает и чип, и память.

Раз уж рассказ о видеокартах фактически свелся к вариантам систем охлаждения, следовало бы сказать и о некоторых замеченных нюансах. Радиаторы, которые накрывают и графический процессор, и память, как правило, лучше охлаждают видеокарту.

Но есть одно "но". Всегда существуют некоторые вариации с высотой монтажа микросхем на плате. Поэтому, как правило, на GPU кладется термопаста и плотно крепится радиатор, а на память — довольно толстый термоинтерфейс, который убирает все неровности. Но не всегда: если будете покупать такую карточку, внимательно посмотрите на просвет — нет ли зазоров между радиатором и микросхемами памяти. Если есть — не страшно. Не стоит бежать в магазин возвращать покупку. Просто слегка дожмите пальцами в местах зазоров — и все станет оk.

Тестовый стенд

Тестирование проводилось на привычной нашим читателям платформе PCI Express:

  • материнская плата Intel D915GUX;
  • процессор Pentium 4 560 с боксовым кулером;
  • два модуля памяти Micron DDR2 512 Мб;
  • HDD Maxtor MaXLine III 250.



  • Начало  Назад  Вперед



    Книжный магазин