Видео карты - статьи


Инновации, инновации


X1000 — это серия карт, оснащенных целым рядом инновационных решений. ATI "с нуля" разработала большинство элементов архитектуры, а такие компании делают это нечасто — обычно раз в несколько лет. Нововведений действительно много. Рассмотрим хотя бы наиболее существенные из них, особенно заметно влияющие на производительность.

Все процессоры ATI, устанавливаемые на картах Х1000, выполнены по технологии 90 нм, благодаря чему на той же площади поверхности, что и у предыдущих серий, удалось поместить вдвое больше транзисторов. При этом снижена рабочая температура самого процессора (чтобы иметь аналогичную тактовую частоту). Впрочем, это не означает, что карты греются не так сильно, как их предшественники, а посему меньше шумят. Увы и ах — из-за возросшей тактовой частоты процессора и памяти этого не случилось. В итоге дешевые модели X1300 PRO, где частота процессора равна 600 МГц, практически "орут" — такой шум выдержит не каждый. Причем версия Х1800, оснащенная более массивными модулями охлаждения, работает намного тише, с вполне приемлемой громкостью. Вот такая вот аномалия.

ATI давно выступала против того, чтобы оснащать свои карты Shader Model 3.0. Компания nVidia ввела эту возможность еще в серии GeForce 6xxx. ATI же поясняла, что на рынке не так много игр, использующих столь "навороченные" функции. Что ж, де-факто игр с поддержкой Shader Model 3.0 и в самом деле не густо — но это именно те игры, позиции которых сильны. Например, Battlefield 2, The Cronicles of Riddick или Splintel Cell: Chaos Theory. Число таких игр постоянно растет — и канадцы уже не могут закрывать глаза на столь существенный элемент оснащения видеокарт. И теперь встраивают Shader Model 3.0 во все свои карты, начиная с серии Х1300 и заканчивая Х1800.


На схеме — новая архитектура Radeon X1800 XT.
Остальные модели — X1600 и X1300 — построены аналогично,
за исключением меньшего числа модулей оттенения и геометрической обработки

Shader Model 3.0 — это только верхушка айсберга новых возможностей измененной архитектуры. Одной из самых важных инноваций является специальный процессор Ultra-Threading Dispatch Processor, позволяющий поддерживать до 512 потоков одновременно. Каждое из ядер модуля оттенения разделено на четыре части. В результате получаем 16 модулей оттенения (в модели Х1800).

Ключевым элементом получения высокой производительности модулей оттенения является их максимальное использование. Если модуль оттенения должен искать тип текстуры, не находящийся в памяти текстур, необходимо обеспечить связь с памятью, установленной на видеокарте. А это, в свою очередь, может привести к сотням циклов задержек. Процессор многопоточности, инсталлированный в версии 512 конвейеров в моделях Х1800 или 128 конвейеров в остальных моделях должен постоянно обеспечивать примерно 90-процентную занятость модулей оттенения.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин