Видео карты - статьи

             

Немного теории


Перед тем, как углубиться в сложный процесс выбора подходящего по цене и качеству решения, не помешает немного освежить в памяти теоретические основы современного "видеостроения". Прежде всего, обратим взоры свои в сторону нашумевшего появления нового стандарта на шину передачи данных, именуемую в первоисточниках AGP 3.0. Не пугайтесь, если вы эта аббревиатура показалась вам незнакомой,- вы ничего не пропустили. Просто в подавляющем большинстве случаев употребляется другое название - AGP 8X.

Это достаточно нормальное явление, поскольку нас уже приучили, что высокоскоростная шина передачи данных AGP может пропускать данные, соответственно, с одно-, двух- и четырехкратной скоростью. А теперь - уже и с восьмикратной. Как всегда, не помешает выяснить, в чем же ее отличие от предшественницы (смотрим таблицу).

Итак, что же мы видим? Несмотря на то что количество предаваемых за единицу времени данных (32 бита) не изменилось - зато удвоилась тактовая частота и пропускная способность (ширина канала). Также добавлены новые возможности, позволяющие снизить до минимума простой ускорителя из-за несвоевременной доставки данных.

Для того чтобы не "подрывать основы", была оставлена совместимость с предыдущими стандартами, вплоть до AGP 2x, так что владельцы видеокарт ранних моделей могут спокойно проводить апгрейд материнской платы - единственное, что пострадало, это некоторые возможности стандарта AGP 2.0: редкие и малоиспользуемые особенности были изъяты. Впрочем, на совместимость это практически не повлияло.

Вы уже заинтригованы и готовы кричать о "новом, революционном прорыве"? Не спешите с выводами. В каждой бочке меда неизбежно присутствует если не ложка непонятного вида архаичной субстанции, именуемой "дегтем", то, как минимум, пара дохлых козявок…

Данный "прорыв" - не исключение. До тех пор пока корпорация Intel не выпустит окончательную версию стандарта, нам еще предстоит (надеюсь - недолго) наслаждаться зрелищами на поле боя титанов.

Что интересно, до сих пор ведущим производителям не удалось прийти к единому мнению относительно четкого стандарта на реализацию этого интерфейса - некоторые ранние экземпляры, появившиеся на рынке, были, мягко говоря, проблемными. Да и на сегодняшний день новая разработка только-только начинает выходить из пубертатного возраста.

Далее самое интересное: современные ускорители используют шину AGP далеко не с полной отдачей - полученные данные ясно показывают, что даже до теоретического предела пропускной способности AGP 4х достаточно далеко.

Так что вопрос о том, а нужна ли сегодня пользователю новая шина, остается открытым. Для тех, кто считает, что производительность видеоадаптера определяется, прежде всего, пропускной способностью шины передачи данных, сообщаем: вы находитесь во власти заблуждения. Если учесть тот факт, что самым объемным типом видеоданных являются текстуры, которые, собственно, и приходится гонять туда-сюда, то становится понятным простой факт - если разместить все текстуры в видеопамяти, то до шины они уже не доберутся.

Поэтому бутылочным горлышком становятся два основополагающих фактора: объем видеопамяти и ее быстродействие, которое, как известно, напрямую зависит от тактовой частоты.

Поверьте, 64 Мб видеопамяти вполне достаточно для большинства случаев. А уж 128 - и подавно. Даже с запасом. Какой же отсюда следует логический вывод?

Самый простой и даже тривиальный - для видеоадаптеров с объемом памяти в 128 мегабайт прирост пропускной способности шины практически бесполезен, а с объемом в 64 Мб - едва заметен. Означает ли сие, что разработка и внедрение стандарта AGP 3.0 была преждевременной?

Отнюдь. Не забывайте про возросшую вдвое частоту тактирования. Вот она-то как раз влияет, и далеко не в малой степени, на производительность. Рассматриваемого нового чипсета, разработанного компанией nVidia, это касается в особенности, поскольку производители получили в свое полное распоряжение свободу выбора типов памяти и тактовой частоты. Что, собственно, и принесло ощутимый прирост быстродействия.

Насколько это удалось конкретным производителям - покажут результаты тестов, а пока переходим к краткому обзору конкретных реализаций.

AGP 4X AGP 8X
Частота синхронизации 266,67 МГц 533,33 МГц
Пропускная способность 1,1 Гб/с 2,1 Гб/с
Кол-во передаваемых байт 4 4

Конфигурация стенда и методика тестирования
Тестирование производилось на стенде следующей конфигурации:
  • материнская плата - Gigabyte GA-8SQ800 Ultra F3;
  • процессор - Intel Pentium 4 3,06 ГГц HT;
  • память - 1 Гб DDR SDRAM PC3200 Dual Channel;
  • жесткий диск - Seagate Barracuda ATA IV 80 Гб;
  • операционная система - Windows XP Professional Service Pack 1;
  • DirectX - 8.1.

    При измерении параметров использовались следующие программные продукты:
  • MadOnion 3DMark2001 SE;
  • Return to Castle Wolfenstein (MultiPlayer) (id Software/Activision);
  • Quake3 Arena v.1.17 (id Software/Activision).

    Измерения в игровых программах производились при установках качества видео на максимальный уровень. Окончательные показатели формировались на базе среднего арифметического по результатам трех прогонов для каждого экранного разрешения.

    Все измерения приведены для штатных драйверов, поставляемых в комплекте,- стоит отметить, что в некоторых случаях применение последних версий драйверов от производителя или от nVidia позволяло получить более высокие показатели как по производительности, так и по стабильности.



  • Содержание  Назад  Вперед