Видео карты - статьи


             

Видимо на видео, или Куда смотрят наши глаза?


Сергей Грицачук,

Хорошая видеокарта - залог не только хорошего здоровья ваших глаз, но и общего состояния психики. Ничего странного тут нет - ведь многие из нас расслабляются, играя в суперзрелищные современные игры или посвящая свободное время просмотру любимых кинофильмов

Причем же тут состояние психики - спросите вы? А очень даже просто: нервные клетки, погибшие в неравной борьбе с попытками добиться приемлемого качества изображения на телевизоре или мониторе (если речь идет об играх), не восстанавливаются. Еще гаже, если ваше любимое чадо устраивает истерику, стоит ему только узнать, что новая игрушка на его компьютере не пойдет - а если и пойдет, то в таком страшненьком качестве и с такими притормаживаниями, что и играть в нее не захочется.

В общем, рано или поздно перед каждым владельцем компьютера встает вопрос о приобретении видеокарты или ее замене на более современную модель. Как же быть в ситуации, когда хочется и качество получить, и семейный бюджет не подорвать окончательно? Правильно - выбирая из предлагаемого ассортимента (который, кстати, весьма широк), нужно тщательно взвешивать все аргументы "за" и "против".

Даже если принять во внимание тот факт, что на рынке представлен, в основном, выбор из многочисленных клонов, разработанных на базе чипсетов компаний nVidia и ATI, все равно выбор далеко не так прост и однозначен, как хотелось бы.

Поэтому, несмотря на то что традиционным для тестов видеоадаптеров стало соотношение "пятьдесят на пятьдесят" (соответственно, с равной долей "звезд" - nVidia и ATI) и с присутствием "темной лошадки", было принято решение отойти от стандартной схемы и рассмотреть адаптеры только от nVidia - причем те, что укладываются в рамки относительно недорогих решений.

Речь пойдет о сравнительно новой серии видеокарточек, разработанной на базе "нового" чипсета - Geforce4 MX440-8x. Слово "нового" взято в кавычки не случайно - сам по себе чипсет МХ440 разработан относительно давно, и многие из вас наверняка стали свидетелями оживленных дебатов в СМИ, посвященных выяснению, что же все-таки лучше - данный продукт от nVidia или все-таки серия Radeon 9000 от ATI.

Примечательно, что приверженцы "радеонов" в очередной раз ходили, гордо подняв головы,- производительность их любимцев "…ясно давала понять, что на рынке недорогих видеорешений компания ATI - бесспорный лидер…" и что "…по всей видимости, компания nVidia проиграла борьбу за этот сектор рынка" (цитаты взяты из одного пресс-релиза, посвященного видеокартам).

Так ли это? Похоже, что радость была несколько преждевременной, поскольку с выходом в свет нового чипсета появилась дополнительная информация о состоянии дел. Попробуем более пристально взглянуть на ситуацию.

Если вы подумали, что основное преимущество нового чипсета заключается в поддержке шины AGP 8X, то вы не выиграли даже черствого пирожка с полочки (шутка). Проблема в том, что на сегодняшний день поддержка шины AGP 8x является понятием весьма расплывчатым: ее реализация на базе чипсета VIA KT400, как правило, оставляет желать лучшего; а реализация на базе чипсета SIS648, на мой взгляд, самая удачная, но материнские платы на этом чипсете пока недостаточно популярны.

На самом деле, при разработке новой версии старого чипсета было принято решение - снабдить видеоплаты более быстрой памятью, а частоты поднять до значения 275 МГц (а-ля RADEON 9000 Pro). Такое решение существенно повлияло на быстродействие. Кроме того, компания-разработчик обеспечила карт-бланш остальным производителям - теперь они могут (и уже начали!) выпускать видеоадаптеры, работающие на еще более высоких частотах и комплектуемые памятью с более высокими показателями, чем рекомендует nVidia (3.6ns). При этом устойчивость работы гарантирована - разумеется, если не злоупотреблять возможностями разгона.

Зачастую у многих возникает вопрос, а не отразиться ли такой шаг отрицательно на объемах продаж видеокарт, построенных на базе Ti 4200?

Скорее всего - нет. Поскольку у 440-го чипсета нет многих аппаратных функций, реализованных в более продвинутых моделях. В частности, нет полноценной многоуровневой анизотропии, нет поддержки EMBM, пиксельных шейдеров, да и вершинные шейдеры поддерживаются за счет CPU. Таким образом, от GeForce4 Ti у МХ остается только антиалиасинг по методу MSAA, который значительно быстрее старого SSAA.

Так что, опираясь на вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что МХ440-8х стал достойным конкурентом RADEON 9000 Pro - битва на рынке титанов продолжается.

А пока они ломают копья, мы с вами посмотрим, что же получилось у компаний, выпустивших свои продукты на базе нового чипсета.




Содержание    Вперед