Видео карты - статьи


Добавляем отсутствующие конвейеры


Потоки рендеринга — это один из основных элементов, влияющих на производительность карты. Особенно ярко это проявляется в тестах, проводимых с высокими разрешениями и при включенных функциях сглаживания кривых или фильтрации текстур. Чтобы разблокировать 4 недостающих конвейера рендеринга, достаточно перепрошить Radeon X800 GTO2 новым BIOS — разумеется, от карты X850 XT. Для выполнения этой операции необходимо следующее:

  • системный носитель информации (дискета, диск CD, диск flash и т.п.) с ОС DOS;
  • специально модифицированная версия программы Flashrom (есть на нашем диске);
  • специальная версия BIOS 16-потоковой карты (там же, на диске).

При условии использования Windows, создать соответствующую стартовую дискету труда не составит. Достаточно выбрать в опциях форматирования диска позицию "Создать стартовый диск системы MS-DOS". Затем на подготовленную таким образом дискету (читай — носитель) копируем файлы с программой Flashrom и новым BIOS. Ради пущей безопасности неплохо было бы туда же поместить и оригинальный BIOS карты.

После запуска компьютера со стартового диска системы DOS (и перехода на соответствующий привод, где находятся необходимые для модификации файлы), в командной строке нужно вписать:

flashrom -p -f 0 bios.bin

где bios.bin — это название файла с BIOS для изменения. Через несколько секунд BIOS на карте будет заменен, и после перезагрузки можно пользоваться уже 16-конвейерным Radeon. Правильно ли была выполнена операция, подскажет программа . В закладке Overclocking находится информационная линейка Active pipelines. Если в ней обозначена цифра 16 — переработка прошла удачно. Если, как и прежде, видим "12" — карта переделке не поддалась. Впрочем, действуя согласно приведенных выше рекомендаций, вы вряд ли столкнетесь с неудачей.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин