Архитектура x86-64 под скальпелем ассемблерщика


Рисунок6 64-битная версия Windows в стадии начальной загрузки


Теперь перейдем к подготовке инструментария. Как минимум нам понадобится ассемблер и отладчик. Мы будем использовать FASM

(http://flatassembler.net/). Он бесплатен, работает под LINUX/Windows/MS-DOS, поддерживает x86-64, обладает удобным синтаксисом и т. д. Любители классической миссионерской могут качнуть бесплатный Windows Server 2003 SP1 Platform SDK (http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=A55B6B43-E24F-4EA3-A93E-40C0EC4F68E5), в состав которого входит 64-разрядный MASM. Синтаксически оба этих ассемблера несовместимы, так что попеременно пользоваться ими не удастся, и нужно сразу выбирать какой-то один.

Практически во все x86-64 порты Линуха входит GNU Debugger, которого для наших задач вполне достаточно. Обладатели Windows могут воспользоваться Microsoft Debugger'ом, входящим в состав бесплатного Microsoft Debugging Tools (http://www.microsoft.com/whdc/devtools/debugging/installamdbeta.mspx).

Для погружения в режим 24-часового хачинья потребуется энергичная музыка с плоским спектром (это когда все инструменты сразу). Рекомендую последние альбомы Penumbra, особенно "The Last Bewitchment". Это что-то невероятное! Нежный женский вокал в компании колоритного мужского рыка с резкими переходами от плавных партий к ястребиному крику сносит башню окончательно и бесповоротно. А тексты! Возникает странное ощущение сопричастности, словно кто-то иной, на другом краю земли чувствует и мыслит так же как ты…




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин