Ассемблер - экстремальная оптимизация


Заключение


Системное программирование хранит множество секретов, загадок и тайн, постепенно становясь уделом небольшой горстки профессионалов, в то время как мир дружно сходит с ума, подсаживаясь на языки высокого уровня, которые чем дальше — тем все выше и выше. Об ассемблере вспоминают только тогда, когда требуется что-то очень сильно нестандартное, с чем компилятор уже не справляется или сгенерированный им код не отвечает требованиям производительности.

Вот тут-то и выясняется, что специалистов, владеющих ассемблеров, практически нет, а те что есть, уже утратили свои навыки и оптимизируют намного хуже компиляторов, разработчики которых за последние несколько лет сделали качественный рывок вперед и теперь просто так их не обгонишь! Сам по себе ассемблер не обеспечивает ни компактности кода, ни высокой скорости. Все решают хитрые трюки и приемы программирования, находчивость и инженерная смекалка наконец!

Главное — выбрать верную стратегию поведения. Не пытаться сократить программу на пару байт, которые все равно будут потеряны при выравнивании, а реально оценивать свой творческий потенциал, сопоставляя его с целями и задачами операциями. Алгоритмическая оптимизация зачастую ускоряет программу в десятки раз, в то время как перенос Сишного кода на ассемблер дает в среднем случае 10%-15% выигрыш. Но это еще не значит, что ассемблер бесполезен. Просто, как и любой другой инструмент, он имеет границы своей применимости, с которыми следует считаться, чтобы не попасть впросак!




Начало  Назад  



Книжный магазин