Иллюстрированный самоучитель по Move


Отображение пространства - часть 3


Так как воздух не обладает абсолютной прозрачностью, то с увеличением расстояния очертания объектов становятся все более размытыми, контраст падает, цвета блекнут и приобретают голубоватый оттенок, остаются только полутона. Атмосферная дымка или легкий туман резко усиливают этот эффект, называемый тональной перспективой. От пыли и смога изображение удаленных предметов окрашивается в серые цвета, что вызывает у зрителя неприятное впечатление, лучше такую тональную перспективу не использовать.

Размещение на переднем плане темных или неосвещенных предметов подчеркивает глубину пространства. Если же передний план светлее дальнего (такая ситуация может возникнуть при вечерних съемках на улице с использованием подсветки), получится обратная перспектива, при которой темный фон «наваливается» на персонажей. Обратную тональную перспективу надо использовать осторожно и обоснованно (рис. 7). Река и камни на переднем плане представленного кадра гораздо светлее фона, поэтому лес «наваливается» на берег, глубина пространства преуменьшена.

Лица людей могут оказаться слишком темными на фоне разбеленных дальних планов, это надо учитывать при выборе экспозиции. «Синие дали», «сиреневые сумерки», «розовые утренние туманы» могут нарушить цветопередачу.

В условиях особо прозрачной атмосферы (высокогорье или сразу после окончания дождя) контраст и насыщенность цветов повышаются, и тональная перспектива почти не проявляется. Здесь надо принимать дополнительные меры для передачи глубины кадра, подчеркивая линейную перспективу (включить в кадр передний план, тропинку, гряду камней, знакомые предметы, например дома вдоль улицы, столбы линии электропередачи, дорогу, реку и т. д.), иначе картинка получится неестественно плоской. Небольшая глубина резкости дополняет тональную перспективу.

Рис. 7. Обратная тональная перспектива

Ракурс — это перспективные искажения, возникающие из-за наклона камеры к плоскости объекта. Изменяя точку съемки, можно стать на позиции ребенка или взрослого, слушателя или оратора. Ракурс может дать необычный взгляд на привычные вещи.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин