АССЕМБЛЕР. Компоновщик. Загрузчик. Макрогенератор


2.3 Редактирование межмодульных связей - часть 2


надо записать в ячейку с адресом S2:0, т.е. в 0-ю ячейку сегмента S2. Смещение имени X компоновщик узнает по ОТОБ, оно равно 20h, а начальный адрес сегмента узнает по ОТС,  он равен 1000h, поэтому число 20h он заносит в ячейку с адресом 1000h+0=1000h, отсчитанным от начала программы.

Следующая строка таблицы указывает, что в ячейку с адресом S2:2 надо записать номер сегмента (начальный адрес без последнего 0), в котором находится ячейка с именем X. По ОТОБ компоновщик узнает, что сегментом имени X

является Q1. Однако компоновщик не знает настоящий начальный адрес этого сегмента: он знает только его адрес относительно начала программы, а настоящий же адрес зависит от того, с какого места памяти будет расположена вся программа при счете, а это пока неизвестно. Что делать компоновщику? Напомним, что с такой же проблемой сталкивается и ассемблер. Как поступает ассемблер? Он ничего не записывает в соответствующую ячейку, но в таблице перемещаемых адресов (ТПА) запоминает, что затем в эту ячейку надо будет записать номер этого сегмента. Аналогично поступает и компоновщик: он строит свою (новую) ТПА, где запоминает, в какие ячейки он должен был бы записать номера каких сегментов, но не смог этого сделать. У нас в этой ТПА появится первая из следующих строк:

     имя сегмента   адрес вхождения

     ------------------------------

          Q1           S2:2

     Q2           S2:8

               ...

Третья строка ТВН из модуля M1 указывает, что в ячейку S2:6 надо записать и смещение, и номер сегмента имени P, т.е. здесь объединены два уже рассмотренных нами случая. Узнав по ОТОБ, что смещение имени P равно 0, компоновщик записывает 0 в ячейку S2:6. Из ОТОБ компоновщик узнает, что имя P

- из сегмента Q2, однако записать номер этого сегмента во вторую половину данной ячейки (в S2:8) не может, поэтому он добавляет в свою ТПА новый элемент - вторую из указанных выше строк.

Далее компоновщик просматривает ТВН из следующих модулей и поступает с ними аналогично.

На этом заканчивается замена внешних имен на их адреса, т.е. редактирование межмодульных связей. Полученный таким образом машинный код и является телом загрузочного модуля. Ничего более в нем компоновщик не будет менять.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин