АССЕМБЛЕР. Компоновщик. Загрузчик. Макрогенератор


Проблема ссылок вперед. Два прохода ассемблера.


Основная из этих проблем связана со ссылками вперед. Суть ее в следующем. Рассмотренный способ замены имен на адреса проходит только для ссылок назад, т.е. когда имя сначала описано (появилось в левой части какого-то предложения) и лишь затем используется (появилось в поле операндов). Ситуация существенно осложняется при ссылках вперед, т.е. когда имя используется до своего описания.

Рассмотрим следующий пример:

          ADD B,260

          ...

       B  ...

          ...

Встретив команду ADD, ассемблер еще не знает, где описано имя B, и потому не знает его адреса, не знает, на что надо заменять имя B в этой команде. Что делать? Для решения проблемы со ссылками вперед ассемблер просматривает текст программы дважды. При первом просмотре ассемблер ничего не транслирует, ничего не переводит на машинный язык, а только собирает сведения обо всех именах, используемых в программе: каких они типов, каковы их адреса и т.д. И только при втором просмотре текста ассемблер, уже зная все необходимое об именах, осуществляет перевод символьных команд на машинный язык.

Полный просмотр текста транслируемой программы принято называть проходом транслятора, поэтому ассемблер, который делает два прохода, называется двухпроходным.

Прежде чем перейти к рассказу о действиях ассемблера на каждом из проходов, рассмотрим таблицы, которыми он пользуется.

 




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин